Из чего складывается стандартный кухонный набор посуды для приготовления еды? Сколько и каких предметов нужно: сковороды, жаровни, кастрюли, ковши, формы для выпечки - выбор сейчас просто огромный! Объемные и небольшие, со съемными ручками, разной толщиной стенок.
Конечно, удобство отдельной хозяйки зависит от ее личных предпочтений. Основные моменты, которые стоит учитывать при выборе - количество членов семьи, разнообразие блюд, габариты кухни и даже наличие посудомоечной машины, когда предметы могут "зависать" во время мытья. Мы постарались подобрать необходимый минимум для комфорта хозяйки.
Кастрюли
Большая кастрюля: (около 4,5-5 литров). Идеально подходит для варки супов и больших порций блюд. Благодаря ее вместительности, вы сможете приготовить вкусный суп для всей семьи или большую порцию пасты на вечеринку. Большая площадь дна позволяет равномерно распределять тепло.
Кастрюля среднего размера, на три литра, идеально подходит для приготовления гарниров и тушения блюд. Если у нее невысокий борт, она станет незаменимой приготовлении рагу. Благодаря среднему размеру, вы сможете приготовить достаточное количество гарнира для небольшой компании или семьи.
Маленькая кастрюля, на полтора-два литра, идеально подходит для варки каши, приготовления соусов и кипячения молока. Благодаря маленькому размеру, она экономит время и энергию, так как быстрее нагревается. Вы можете приготовить порцию каши, отварить яйца на завтрак или сделать вкусный соус для мяса или пасты.
Сковородки
Большая сковорода с высоким бортом. Нужна для приготовления мяса, рыбы, птицы. Будет здорово, если эта сковорода будет литой или кованой. Например, из новых линеек Meteor и Terra от JARKO. Они долго служат, выдерживают высокие температуры без деформации и равномерно и правильно распределяют тепло. Готовить на них одно удовольствие!
Блинная сковорода с низким бортом. Ее удобно использовать не только для жарки блинов, но и для приготовления сырников, оладий. Эта сковорода должна быть легкой, с антипригарным покрытием. Не рекомендуется на такой сковороде жарить, например, овощи или мясо. В таком случае низкий бортик послужит плохим помощником: овощи будут выпадать при перемешивании, а масло при активной жарке забрызгает плиту.
Сковорода для жарки. На ней можно приготовить овощи, яичницу, омлет. Удобнее всего использовать тефлоновую сковородку со средним или высоким бортом и с крышкой.
Формы для выпечки
Прямоугольная большого или среднего размера - для запекания мяса, рыбы, овощей.
Круглая с высоким бортом - для пирогов, с низкими бортами - для пиццы.
Хороша и небольшая прямоугольная форма для кекса и небольших запеканок.
Да, и не забудьте про крышки! Под брендом JARKO выпускается рекордное количество стеклянных крышек в год - более 10 миллионов! Можем смело утверждать, что у нас есть крышки практически на любой случай. Какие именно и как их правильно выбрать - расскажем в следующей статье. И пусть на вашей кухне всегда царит уют!